Диета №5
Памятку по диете № 5-п вы можете прочитать здесь.
Disclaimer:
Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для меня самого или моих друзей. Информация полностью неофициальна. Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.
Привожу два описания диеты № 5. Эти описания попали мне в руки случайно — производители лекарств напечатали их на оборотах рекламных листовок. Уже по тому, что одним номером обозначены две несколько отличающихся диеты, видно, что в диетологии всё непросто. Диету должен назначать врач.
В конце страницы — сканы листовок.
Вариант диеты №5 с рекламы Панцитрата
Название: Диета №5. Рекомендации по питанию для пациентов с ограниченной функцией поджелудочной железы
- Температура пищи обычная, исключаются очень холодные блюда.
- Количество приёмов пищи — 5-6 раз в день.
- Откажитесь от курения.
- Во время еды старайтесь не торопиться и тщательно пережевывайте пищу.
Разрешается | Запрещено | |
---|---|---|
Мясо | Цыпленок, индейка, нежирная свинина, говяжье филе | Жирные сорта мяса: грудинка, ребра, мясной фарш, утка, гусь |
Рыба | Треска, окунь, сазан, судак, щука, пикша, раки и креветки | Копченая рыба, карп, лосось, сёмга, скумбрия, сардины в масле, консервы |
Колбасные изделия | Колбаса и холодец из мяса птицы, варёный окорок без жировой кромки | Сырокопченая колбаса, салями, копченые сорта колбас, ливерная колбаса, консервы |
Жиры и масло | Рафинированные растительные жиры: подсолнечное, оливковое; диетический маргарин. Не жарить, добавлять в пищу. | Животные жиры, майонез; жиры, нагретые до высокой температуры; сливочное масло и маргарин в больших количествах |
Молоко и молочные продукты | Молоко и йогурты низкой жирности (1,5% и меньше), обезжиренный творог, сыр с жирностью менее 45% | Сливки, сметана, цельное молоко в больших количествах, творог со сливками йогурт со сливками, сыр с жирностью 45% и более |
Яйца | Не более одного яйца в день, предпочтение отдается белковым омлетам | Яичница-глазунья с ветчиной, сваренные вкрутую яйца |
Фрукты и овощи | Морковь, тыква, лук, кабачки, кукуруза, бананы, дыни, персики, абрикосы | Бобовые, сырой и поджаренный лук, квашеная капуста, сырые овощи, грибы, щавель, репа, незрелые фрукты, ягоды, яблоки и груши с кожурой |
Картофель | Картофель в мундире; картофель, отваренный без кожуры; картофельное пюре | Картофель фри, жареный картофель, картофельный салат с майонезом |
Зерновые продукты | Протертые и полувязкие каши; рис, лапша; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий, сваренных на воде или пополам с молоком; подсушенный хлеб | Свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями, не размягченные замачиванием продукты из цельносмолотого зерна и мюсли |
Кондитерские изделия | Бисквиты, пирог с фруктами, песочное пирожное, кексы или сухое печенье | Торты с кремом, жареные пирожки, шоколад в больших количествах, свежая выпечка, чипсы |
Напитки | Негазированные, не подслащенные, безалкогольные напитки: вода, чай, фруктовые и овощные соки (кроме цитрусовых); некрепкий кофе | Алкогольные напитки, газированные напитки, крепкий кофе из зерен, какао |
Способ приготовления | Тушить, пропаривать, варить, поджаривать на гриле | Жарка во фритюре и панировке, сильное обжаривание |
Вариант диеты №5 с рекламы Гепабене
Название: Диета №5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
СУПЫ. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
МЯСО И ПТИЦА. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания. Исключают: жирные сорта, утку, печень, почки, мозги, копчености, консервы.
РЫБА. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; нежирный творог и блюда из него. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
ЯЙЦА. В виде запеченного белкового омлета. В блюда — до 1 желтка в день. При хорошей переносимости, яйцо всмятку и в виде омлета. Исключают: яйца, сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни ограничивают до 1/2 желтка в день в блюда.
КРУПЫ. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.
ОВОЩИ. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания. Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи.
ЗАКУСКИ. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, диетическая колбаса, нежирная ветчина, сыр.
ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, мармелад, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом. Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Исключают: горчицу, хрен, перец.
ЖИРЫ. Сливочное, растительные рафинированные масла. Исключают: животные жиры.
НАПИТКИ. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.