Сайт Георгия Мурого

Памятка по диете 5-п

Памятку по диете №5 вы можете прочитать здесь.


Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна. Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.


ПАМЯТКА
(Диета 5-п. Назначается преимущественно при хроническом панкреатите)

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  1. Хлеб и хлебные изделия : хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей 200 - 300 r в день.

  2. Супы: овощные (кроме белокочанной капусты), с небольшим количеством овощей; крупяные (манная, овсяная и др. кроме пшена), с вермишелью. В период обострения болезни - лучше протертые или слизистые. Суп - 1/2 тарелки. Для вкуса можно добавить немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни).

  3. Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготавливается в отварном или паровом виде (котлеты кнели, фрикадельки, пюре, рулет и др.). В периоды ремиссии - нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском.

  4. Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной, в отварном, паровом, рубленном виде и куском.

  5. Блюда и гарниры из овощей кроме белокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; применять в вареном, в протертом виде.

  6. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа - манная, гречневая, овсяная; макароны, домашняя лапша, вермишель, каши протертые (из молотых круп), суфле, пудинги; каши, вареные в воде или пополам с молоком; макароны мелкорубленые; в период обострения - полужидкие каши.

  7. Фрукты: яблоки некислые в запеченном виде, компоты полусладкие, в период ремиссии (отсутствия обострения) можно другие некислые, не очень сладкие, спелые фрукты и ягоды (в зависимости от переносимости).

  8. Творог: некислый, лучше домашнего приготовления (из молока, кефира). Способ приготовления – в цельном виде или в виде паровых пудингов.

  9. Яйца: только белок в виде белкового омлета.

  10. Соусы; не острые соусы на овощном бульоне или молочные соусы.

  11. Напитки: чай некрепкий, полусладкий: отвар шиповника полусладкий, фруктово-ягодные не очень сладкие соки (если не вызывают изжогу).

  12. Жиры: масло сливочное, несоленое, добавлять в блюда для вкуса (не жарить).

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ:

(вес брутто. т. е. с отходами)

масло 40-45 г яйца (только белки) 3 шт.
молоко 400-500 мл картофель 300 г
крупы 60 г морковь (свекла) 300 г
мука 25 г зелень прочая 20 г
творог 200 г яблоки 90 г
мясо 350 г чернослив 50 г
рыба 200 г хлеб белый 200 г
сметана 30г сахар 50г

Рыба заменяется мясом в соотношении 1,5 к 1 и обратно. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом содержания в них углеводов, жира и белка с тем, чтобы в дневном рационе содержалось 140-150 г белков, 70-80 г. жиров, 300-400 г углеводов. Приведенное в памятке количество продуктов содержит 149 r белков, 74 r жиров, 360 г углеводов. Калораж диеты 2770 кап. Пищу принимать 5-6 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Завтрак:

2 завтрак.

Обед:

Полдник

Ужин:

На ночь:

На весь день:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Консервы, мясные бульоны, крепкий чай и кофе, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ.

  2. Алкогольные напитки в любом виде.

  3. Газированные напитки, пряные, острые, кислые блюда и продукты, кислые и соленые или очень сладкие овощи и фрукты.

  4. Грибы, бобовые.

  5. Масло употреблять в блюда (не в чистом виде, не на хлеб), для вкуса лучше сливочное, свежее. Соль - нормальное количество (не ограничивать).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:

  1. Вне обострения диету можно расширять: вводить овощи, фрукты, соки, которые лучше употреблять на 3 блюда. Переход на вновь вводимые блюда должен быть осторожным, постепенным.

  2. Пища, как количественно, так и качественно не должна быть нагрузочной: не переедать. Лучше есть понемногу, но чаще.

  3. Режим питания не менее важен, чем диета. Питание должно быть 5-6 разовым.

  4. При обострении болезни нужно ограничивать количество пищи вплоть до полного прекращения. Но голодание не должно быть дольше 1-2 дней, с приемом жидкости.

  5. При значительном улучшении состояния здоровья, при кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений, ни со стороны содержания диеты, ни со стороны режима.

  6. Противопоказаниями к диете с повышенным содержанием белка являются перенесенный инфаркт, тромбофлебит.

  7. Различные препараты йода и брома, а также слабительные - противопоказаны.

  8. Регулировать стул при запоре следует при помощи клизм. Противопоказана также при обострении горячая грелка, тепловые процедуры.

Источник: какая-то медицинская методичка без исходных данных.

Скан данной методички:

Страница 1 Страница 1