Памятка по диете 5-п
Памятку по диете №5 вы можете прочитать здесь.
Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна. Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.
ПАМЯТКА
(Диета 5-п. Назначается преимущественно при хроническом панкреатите)
РАЗРЕШАЕТСЯ:
-
Хлеб и хлебные изделия : хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей 200 - 300 r в день.
-
Супы: овощные (кроме белокочанной капусты), с небольшим количеством овощей; крупяные (манная, овсяная и др. кроме пшена), с вермишелью. В период обострения болезни - лучше протертые или слизистые. Суп - 1/2 тарелки. Для вкуса можно добавить немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни).
-
Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготавливается в отварном или паровом виде (котлеты кнели, фрикадельки, пюре, рулет и др.). В периоды ремиссии - нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском.
-
Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной, в отварном, паровом, рубленном виде и куском.
-
Блюда и гарниры из овощей кроме белокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; применять в вареном, в протертом виде.
-
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа - манная, гречневая, овсяная; макароны, домашняя лапша, вермишель, каши протертые (из молотых круп), суфле, пудинги; каши, вареные в воде или пополам с молоком; макароны мелкорубленые; в период обострения - полужидкие каши.
-
Фрукты: яблоки некислые в запеченном виде, компоты полусладкие, в период ремиссии (отсутствия обострения) можно другие некислые, не очень сладкие, спелые фрукты и ягоды (в зависимости от переносимости).
-
Творог: некислый, лучше домашнего приготовления (из молока, кефира). Способ приготовления – в цельном виде или в виде паровых пудингов.
-
Яйца: только белок в виде белкового омлета.
-
Соусы; не острые соусы на овощном бульоне или молочные соусы.
-
Напитки: чай некрепкий, полусладкий: отвар шиповника полусладкий, фруктово-ягодные не очень сладкие соки (если не вызывают изжогу).
-
Жиры: масло сливочное, несоленое, добавлять в блюда для вкуса (не жарить).
ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ:
(вес брутто. т. е. с отходами)
масло | 40-45 г | яйца (только белки) | 3 шт. |
молоко | 400-500 мл | картофель | 300 г |
крупы | 60 г | морковь (свекла) | 300 г |
мука | 25 г | зелень прочая | 20 г |
творог | 200 г | яблоки | 90 г |
мясо | 350 г | чернослив | 50 г |
рыба | 200 г | хлеб белый | 200 г |
сметана | 30г | сахар | 50г |
Рыба заменяется мясом в соотношении 1,5 к 1 и обратно. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом содержания в них углеводов, жира и белка с тем, чтобы в дневном рационе содержалось 140-150 г белков, 70-80 г. жиров, 300-400 г углеводов. Приведенное в памятке количество продуктов содержит 149 r белков, 74 r жиров, 360 г углеводов. Калораж диеты 2770 кап. Пищу принимать 5-6 раз в день.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:
Завтрак:
-
Мясо отварное с молочным соусом (бешамель)
-
Каша овсяная на молоке
-
Чай
2 завтрак.
-
Творог домашнего приготовления
-
Чай
Обед:
-
Суп картофельный вегетарианский (полпорции)
-
Котлеты мясные, запеченные в сметане с морковным пюре
Полдник
-
Омлет белковый с мясом запеченный
-
Шиповник
Ужин:
-
Рыба отварная с картофельным пюре
-
Пудинг паровой из обезжиренного творога
На ночь:
- Чернослив
На весь день:
-
хлеб белый - 200 г
-
сахар - 40г
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-
Консервы, мясные бульоны, крепкий чай и кофе, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ.
-
Алкогольные напитки в любом виде.
-
Газированные напитки, пряные, острые, кислые блюда и продукты, кислые и соленые или очень сладкие овощи и фрукты.
-
Грибы, бобовые.
-
Масло употреблять в блюда (не в чистом виде, не на хлеб), для вкуса лучше сливочное, свежее. Соль - нормальное количество (не ограничивать).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:
-
Вне обострения диету можно расширять: вводить овощи, фрукты, соки, которые лучше употреблять на 3 блюда. Переход на вновь вводимые блюда должен быть осторожным, постепенным.
-
Пища, как количественно, так и качественно не должна быть нагрузочной: не переедать. Лучше есть понемногу, но чаще.
-
Режим питания не менее важен, чем диета. Питание должно быть 5-6 разовым.
-
При обострении болезни нужно ограничивать количество пищи вплоть до полного прекращения. Но голодание не должно быть дольше 1-2 дней, с приемом жидкости.
-
При значительном улучшении состояния здоровья, при кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений, ни со стороны содержания диеты, ни со стороны режима.
-
Противопоказаниями к диете с повышенным содержанием белка являются перенесенный инфаркт, тромбофлебит.
-
Различные препараты йода и брома, а также слабительные - противопоказаны.
-
Регулировать стул при запоре следует при помощи клизм. Противопоказана также при обострении горячая грелка, тепловые процедуры.
Источник: какая-то медицинская методичка без исходных данных.
Скан данной методички: