Сайт Георгия Мурого

Фото Юрия Лелюкова

Подвиг
Юрия Николаевича Лелюкова

В начале марта 1985 года у нас, московских восьмиклассников, был обычный урок. Замена.

Войдя в класс, учительница призвала к тишине, и когда мы слегка утихли, начала читать заметку из «Комсомолки» о военруке, закрывшем собой гранату.

Когда она закончила, тишина в классе стояла полнейшая.

Через несколько дней я разговорился с школьным военруком об этой истории. Оказалось, Лелюков погиб чуть ли не за год до публикации.

Потом НВП была и у нас. Брать в руки гранату было не очень приятно — через отверстия в корпусе сыпался какой-то порошок, отверстия были замазаны размякшим пластилином.

Оказалось, был приказ — просвердить все гранаты. Новый военрук — он вполне мог и не знать про эту историю — больше ничего не сказал. Только спустя много лет дошло, что причиной приказа послужила гибель Лелюкова, желание подстраховаться.

В том же восемьдесят пятом году «Комсомолка» написала, что после публикации Юрию Лелюкову посмертно дали орден «Знак Почета», а кафедра военной подготовки какого-то из пединститутов добилась привоения ей имени Лелюкова. Кажется, название города, где находится пединститут, начиналось на «Н».

Спустя два десятка лет я внезапно вспомнил старую публикацию и попытался разыскать в интернете что-нибудь о спасшем своих учеников учителе. Очень неприятно поразило, что практически ничего нет — только две заметки в онлайновых версиях двух украинских газет, одну из которых сейчас уже сняли с доступа.

Поэтому я решил поместить здесь то, что удалось найти.

Говорят, в газете «Красная звезда» было несколько публикаций.

Буду благодарен за любую информацию о Юрии Николаевиче Лелюкове.

Однако, хотелось бы подкинуть и бочку дегтя в ложку меда. Вот, перед вами вроде как веб-страница памяти Лелюкова. Но ведь я же не имею к нему совершенно никакого отношения, информацией не располагаю!

Конечно, если кто-то мне пришлет что-нибудь новое, я выложу. Но почему эту страницу не сделали в тех же Иваничах? Любой школьник сможет создать достаточно приличную веб-страницу, если не будет увлекаться оформлением, да это и не надо для мемориальной страницы.

Конечно, об этом подвиге помнят и в семьях тех, кого он спас, и его односельчане. Но и нам, далеким от него самого и от тез времен, надо не забывать о его подвиге, и в интернете должна быть страница, посвященная Юрию Лелюкову.

Примечание: Это текст написан в 2002 году и вскоре будет изменён.


Публикации

И. Морозов, В. Панов. Четыре секунды длиною в жизнь // Комсомольская правда, 26 февраля 1985 года. (копия)

Василий УЛИЦКИЙ, Александр ЗГОРАНЕЦ, Четыре секунды длиною в жизнь // Сегодня, № 162 (417), 02.09.99 (копия)

Они живут за себя и за своего учителя // День №225 04.12.1999 (копия)

Николай Якименко. Накрыл гранату собой и спас жизнь детей // «Голос Украины» № 230 (4480), 02.12.08 (копия)

ОСТАННIЙ УРОК ВЧИТЕЛЯ // Интернет-издание «Волынь», выпуск 273, 26 ноября 2004 года (копия)

Видеозаписи